10. Oktober 2014

Erweiterungsbau der Psychiatrischen Kliniken eröffnet

Feierliche Eröffnung im HELIOS Park-Klinikum Leipzig am heutigen Tage - Ausbau der Kapazitäten in der Erwachsenen- sowie Kinder- und Jugendpsychiatrie um 53 Plätze - Patientenbetrieb ab Januar 2015

Mehr Platz für die Behandlung von Menschen mit seelischen Erkrankungen im HELIOS Park-Klinikum Leipzig: Nach knapp eineinhalb Jahren Bauzeit steht der Erweiterungsbau der Psychiatrischen Kliniken. Im Rahmen einer feierlichen Eröffnung wurden die neuen Räumlichkeiten am 10. Oktober 2014 erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt. Zu der Veranstaltung waren hochkarätige Vertreter aus Politik und Gesundheitswirtschaft anwesend – darunter HELIOS-Regionalgeschäftsführer Dr. Roland Bantle. Die Sächsische Staatsministerin für Soziales und Verbraucherschutz Christine Clauß musste ihre zugesagte Teilnahme augrund der laufenden Koalitionsverhandlungen für eine neue Regierung im Freistaat Sachsen kurzfristig absagen.

In dem 2.770 Quadratmeter großen Klinik-Anbau sind auf drei Etagen insgesamt 53 stationäre und tagesklinische Behandlungsplätze entstanden. In der Erwachsenen-Psychiatrie sollen diese neuen Kapazitäten für die Versorgung älterer Patienten genutzt werden, deren seelische Erkrankung einen erhöhten psychotherapeutischen Bedarf erforderlich macht. Zudem wird die bestehende Tagesklinik erweitert. Auch im Bereich der Kinder- und Jugendpsychiatrie zieht die Tagesklinik in die neuen Räumlichkeiten um, um noch mehr Platz zu schaffen für die spezielle Behandlung von traumatisierten Kindern und Jugendlichen.

„Die Nachfrage nach psychiatrischen, psychosomatischen und psychotherapeutischen Behandlungsangeboten hat in den letzten Jahren stetig zugenommen und führte in unserem Hause zunehmend zu Kapazitätsengpässen“, begründet Kerstin Ciossek, Klinikgeschäftsführerin im HELIOS Park-Klinikum Leipzig, die Notwendigkeit der baulichen Erweiterung. „Wir sind sehr dankbar, dass wir dieses wichtige Bauvorhaben aufgrund der Fördermittelzusage des Freistaats Sachsen in Höhe von vier Millionen Euro realisieren konnten.“

Staatsministerin Christine Clauß ergänzt: „Ich freue mich sehr, dass die bedeutende Erweiterung der Psychiatrischen Kliniken realisiert werden konnte. Ich bin mir sicher, dass die gesamte psychiatrische Versorgung im Leipziger Raum deutlich davon profitieren wird.“

Der Patientenbetrieb im Erweiterungsbau der Psychiatrischen Kliniken startet im Januar 2015.

Quelle: Pressemitteilung des HELIOS Park-Klinikums Leipzigvom 10.10.2014